г. Москва, Кутузовский пр., д. 36, стр. 3, оф. 321
Пн - Пт с 9:00 - 18:00

Признание коронавируса форс-мажором в России

18 марта 2020

Эпидемия коронавируса как форс-мажорное обстоятельство по договору

Признание коронавируса форс-мажором в России

Вспышка коронавирусной инфекции (COVID-19) стала причиной введения в разных регионах страны режима повышенной готовности. Последствия применения органами власти на федеральном уровне и уровне субъектов различных превентивных мер в связи пандемией коронавируса сказываются практически на всех отраслях экономики. Так, запрет на въезд и выезд из страны означает полную приостановку авиаперелетов, из-за чего авиаперевозчики и туроператоры несут колоссальные убытки в виде упущенной выгоды, а также расходов по возврату приобретенных туров и билетов. Что касается грузоперевозок – власти заявили о намерении не ограничивать их. Несмотря на это, их объемы значительно сократятся, и лишь поставка предметов первой необходимости будет иметь спрос на рынке. Говоря про предпринимательскую деятельность внутри страны, в первую очередь необходимо обратить внимание на исполнение государственных заказов, объем которых за 2019 год составил более 9 трлн рублей.


В целях оказания помощи предпринимателям федеральные органы власти в лице Минпромторга, Минфина и Минюста уже готовят нормативный документ, согласно которому коронавирус будет признан форс-мажорным обстоятельством при госзакупках. Власти Москвы также издали аналогичный акт.
Как вышеуказанные акты могут повлиять на договорные правоотношения?
Действующим законодательством предусмотрены четыре способа применения форс-мажора. Первым является освобождение стороны от ответственности, если она докажет, что неисполнение обязательства было вызвано вследствие непреодолимой силы. Вторым является прекращение обязательства, если оно вызвано обстоятельствами, за которые ни одна из сторон не отвечает. Третьим и четвертым является – существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, что является основанием для его изменения или расторжения.


Между тем, само по себе признание коронавируса форс-мажором является недостаточным основанием, чтобы какая либо из сторон по договору попросту сослалось на него как основание для отказа от исполнения договора, или его расторжения. В судебном порядке необходимо доказать, что неисполнение обязательства явилось следствием обстоятельств форс-мажора. И каждый конкретный случай является индивидуальным, который зависит от множества факторов, включая вид договора (аренда, поставка, перевозка, госконтракт и т.д.) и иных заслуживающих внимания обстоятельств.
Если вы оказались в подобной ситуации – Вы можете обратиться за правовой помощью к юристам ЯНГ КОНСАЛТ.

Ответим на любые вопросы!

Остались вопросы?

Закажите бесплатную консультацию и мы перезвоним Вам в ближайшее время, погрузимся в задачу и приступим к решению!

* Отправляя форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных, защищенных политикой конфиденциальности и обрабатываемых для выполнения вашей заявки.
г. Москва, ул.Ленина 8Пн - Пт с 9:00 - 18:00