г. Москва, Кутузовский пр., д. 36, стр. 3, оф. 321
Пн - Пт с 9:00 - 18:00

Как не стать жертвой финансовой пирамиды

10 марта 2020

«Лиса Алиса шепнула: – Это гуляют те, кто посеял деньги на Поле Чудес… Сегодня последняя ночь, когда можно сеять. К утру соберёшь кучу денег и накупишь всякой всячины… Идём скорее…Лиса и кот привели Буратино на пустырь, где валялись битые горшки, рваные башмаки, дырявые калоши и тряпки… Перебивая друг друга, затараторили:– Рой ямку.– Клади золотые.– Посыпь солью.– Зачерпни из лужи, полей хорошенько. – Да не забудь сказать «крекс, фекс, пекс»…»


Так, в сказке знаменитого писателя Алексея Толстого простодушный Буратино лишился всех своих накоплений, отдав их обещавшим неслыханный «гешефт» мошенникам — коту Базилио и Лисе Алисе. Хотя и прошло почти сто лет с момента написания, таких людей, которые подобно Буратино «ведутся» на сладкие речи мошенников нисколько не убавилось, а количество людей готовых мошенничать и при этом подключать всю свою фантазию и изобретения цивилизации возросло в геометрической прогрессии;
Итак, 21 век, Москва —
Согласно данным Центробанка, лишь за 2019 год было выявлено более двухсот компаний, имеющих признаки финансовых пирамид. С развитием технологий, мошенники находят новые площадки для поиска своих жертв (интернет, мессенджеры, социальные сети и т.п.). Желание легко заработать и красивая обертка помогает мошенникам завлекать большое число людей. Недостаточная финансовая и правовая грамотность людей также является одним из факторов.


Ряд экспертов, отмечает, что несмотря на многообразие финансовых пирамид, все они имеют общие признаки, которые и позволяют их распознать. По словам Магомеда Янгулби, Управляющего партнера бизнес-правовой компании «Yang Consult» к таковым можно отнести:
— Гарантии высокой доходности. Визитной карточкой мошенников является обещание выплатить высокие проценты, в несколько раз превышающие рыночные;
— Навязчивая реклама. Поскольку финансовые пирамиды существуют относительно недолго, то для них стоит задача за короткий срок привлечь максимальное количество людей. Для чего они и пытаются заявить о себе на всех возможных рекламных площадках (СМИ, интернет, соцсети и др.);
— Отсутствие собственного капитала. В то время как для открытия банка требуется иметь уставный капитал в сотни миллионов рублей, мошенники регистрируют общества с ограниченной ответственностью, уставный капитал которых должен составлять лишь 10 тысяч рублей;
— Отсутствие гарантий возврата средств. В силу закона, банки обязаны участвовать в системе страхования вкладов, тем самым гарантируя вкладчикам страховые выплаты на случай отзыва лицензии. В то время, закон не обязывает те же микрофинансовые организации страховать вклады. При этом, многие граждане ошибочно полагают иначе, равно как и мошенники предоставляют заведомо ложные сведения о наличии у них страхования вкладов;
— Использование брендов известных компаний. Для внушения доверия мошенники нередко используют в своих коммерческих обозначениях слова или словосочетания известных брендов (Сбер, Альфа и др.);
— Фирма однодневка. Когда мошенники используют юридическое лицо, то как правило оно регистрируется за несколько месяцев до начала ее деятельности по привлечению средств;
— Отсутствие сведений о направлениях инвестиций. В тех случаях, когда мошенники привлекают средства для инвестиций в какие-либо проекты, они никогда не предоставляют конкретной информации об этих проектах, и указанная информация всегда носит общий характер.
— Офшоры. Часто учредителем юридического лица, под которым мошенники осуществляют свою деятельность выступают компании, зарегистрированные в офшорных юрисдикциях.
— Отсутствие лицензий. Компании, которые привлекают средства для участий в различных торговых биржах, в том числе международных, часто не имеют специальных лицензий для осуществления указанного рода деятельности. А проверить указанную информацию обычному обывателю не представляется возможным.
— Принцип выплат. Часто применяемая схема, когда мошенники осуществляют выплаты старым вкладчикам за счет взносов новых вкладчиков.

В итоге, простодушный гражданин, по сути спонсирует своими средствами мошенников, зачастую международных которые успешно обработав несколько тысяч граждан скрываются с деньгами, оставив «клиента» горевать о потерянных средствах;

Для лучшего понимания что такое финансовая пирамида, добавляет Янгулби — следует также перечислить их некоторые виды:

  1. Пирамиды, использующие схему Понци (основатель одной из первых финансовых пирамид). Данная схема является часто применяемой мошенниками. Она подразумевает осуществление выплат старым вкладчикам за счет взносов новых.
  2. Схема МЛМ (сетевой маркетинг), она же многоуровневая пирамида. Данная схема заключается в привлечении лиц (сбытовых агентов), которые в свою очередь сами привлекают других лиц, получая за это комиссионные выплаты.
  3. Инвестиционные компании. Мошенники завлекают инвесторов, предлагая им вложиться в какой-то прибыльный проект, будь то инновационный бизнес-проект, завод, криптовалюта и т.д. Известными примерами являются завод компании «Соль Руси», криптовалюта «OneCoin» (оба проекта оказались фальшью).
    Наличие указанных признаков может стать основанием для проведения проверки уполномоченными органами. Для указанных целей помимо правоохранительных органов, Центробанком также созданы специальные отделы по противодействию нелегальной деятельности на финансовом рынке.
    Обычным же гражданам, перед тем как вложиться в какие-либо проекты рекомендуется проконсультироваться как с финансовыми специалистами, которые могут оценить экономическую сторону, так и с юристами, которые смогут проверить юридическую чистоту компании. Помните, что времена, когда мошенники использовали простейшие схемы вроде описанной Толстым в «Золотом ключике» закончились и сейчас, дабы разобраться в хитросплетениях предложений, дабы отличить их от нормальных инвестиционных компаний нужно не только постараться, но и обладать опытом и навыками, которые присущи только профессионалам высокого уровня.

Как показывает практика, если вы подозреваете, что вложились в мошенников либо уже пострадали и вам необходимо вернуть средства, вам в первую очередь нужно идти к грамотным юристам, например в компанию «Yang Consult» опыт которой позволил отсудить средств обманутым вкладчикам, а также жертвам пирамид на несколько десятков миллионов рублей только за прошлый год. Обратиться же к экспертам за бесплатной консультацией можно по телефону +7 (495) 137-70-81.

Ответим на любые вопросы!

Остались вопросы?

Закажите бесплатную консультацию и мы перезвоним Вам в ближайшее время, погрузимся в задачу и приступим к решению!

* Отправляя форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных, защищенных политикой конфиденциальности и обрабатываемых для выполнения вашей заявки.
г. Москва, ул.Ленина 8Пн - Пт с 9:00 - 18:00