г. Москва, Кутузовский пр., д. 36, стр. 3, оф. 321
Пн - Пт с 9:00 - 18:00
Узнайте больше о нас

Оспаривание соглашения о продлении срока поставки товара (Арбитраж г. Москвы)

16 ноября 2019

Суд отказал в удовлетворении исковых требований оппонента к нашему клиенту и удовлетворил наши встречные исковые требования о взыскании долга в размере более 12 млн рублей.

Оспаривание соглашения о продлении срока поставки товара (Арбитраж г. Москвы)

Предмет спора: между нашим клиентом (поставщик) и оппонентом (покупатель) был заключен договор поставки. Условия договора предусматривали 100% предоплату. Обязательства покупателя по внесению предоплаты были выполнены частично, в связи с чем наш клиент не уложился в согласованный договором срок поставить весь товар. В дальнейшем стороны заключили дополнительное соглашение о продлении срока поставки, а также изменили объем и спецификацию товара.

После того, как наш клиент поставил весь объем товара, оппонент отказался уплатить оставшуюся по договору сумму за товар и более того предъявил к нашему клиенту претензию о нарушении срока поставки товара, а заключенное между сторонами дополнительное соглашение назвал недействительным.

Спор между сторонами не был урегулирован во внесудебном порядке, и оппонент первый обратился с иском в суд, требуя взыскать с нашего клиента 10 млн рублей, нами же был подан встречный иск о взыскании с оппонента 12 млн рублей долга.

Позиция по делу: Суть нашей позиции заключалась в том, что оппонент действовал недобросовестно, ссылаясь на недействительность (а в дальнейшем на незаключенность) подписанных им же соглашений о продлении срока поставки, поскольку сторона принявшая исполнение от другой стороны не вправе требовать признания такого договора незаключенным. А предшествующее требование о признании соглашения недействительным является необоснованным в силу недобросовестности стороны, ссылающейся на это обстоятельство.

Таким образом, главный довод оппонента был основан на формальных признаках незаключенности соглашения. Однако, поскольку из материалов дела его действительная воля на заключение спорного соглашения была изъявлена (подписание и отправка скана соглашения по электронной почте, приемка товара) то суд встал на нашу сторону.

Результат: Суд отказал в удовлетворении исковых требований оппонента к нашему клиенту и удовлетворил наши встречные исковые требования о взыскании долга в размере более 12 млн рублей.

Посмотреть решение суда

Ответим на любые вопросы!

Остались вопросы?

Закажите бесплатную консультацию и мы перезвоним Вам в ближайшее время, погрузимся в задачу и приступим к решению!

* Отправляя форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных, защищенных политикой конфиденциальности и обрабатываемых для выполнения вашей заявки.
г. Москва, ул.Ленина 8Пн - Пт с 9:00 - 18:00