г. Москва, Кутузовский пр., д. 36, стр. 3, оф. 321
Пн - Пт с 9:00 - 18:00

Несостоятельность (банкротство) физических лиц

20 марта 2020

Первая мысль, которая приходит в голову множеству заемщиков –является ли признание коронавируса форс-мажором основанием для применения банком каких-либо поблажек?

Несостоятельность (банкротство) физических лиц

Обращение в суд с требованием о признании лица банкротом является вынужденной мерой, в том числе, когда речь идет о простых гражданах. Самым распространенным случаем является конечно же непогашенный долг по кредиту, неуплата которого лишь увеличивает его размер за счет возникновения штрафных санкций. При этом, вина лица в невозможности выплачивать кредит может отсутствовать, т.к. тяжелое финансовое положение быть вызвано множествами обстоятельств — болезнь, увольнение, семейные обстоятельства, форс-мажор и т.д. Сегодняшнее положение в мире из-за пандемии коронавируса (COVID-2019) несомненно скажется на правоотношения сторон и по кредитному договору.
Первая мысль, которая приходит в голову множеству заемщиков –является ли признание коронавируса форс-мажором основанием для применения банком каких-либо поблажек? Для этого необходимо ответить на вопрос — есть ли прямая связь между форс-мажором и невозможностью заемщика исполнить свои обязательства по внесению кредитных платежей? Если речь идет о невозможности внести средства по причине закрытию пунктов платежей, банкоматов, отключению платежных систем – то тогда можно ссылаться на форс-мажор. Однако, если речь идет об ухудшении финансового положения и т.п., то указанные обстоятельство не могут являться основанием для освобождения стороны от ответственности за неисполнение своих обязательств.

Если вы не можете оплатить кредит и понимаете, что у вас отсутствует имущество, за счет которого можно будет рассчитаться с банком – то единственным способом решения вопроса будет являться признание себя банкротом.
Институт банкротства физических лиц был введен в действие еще в 2015 году. Согласно официальным данным за 2019 год было признано банкротами более 45 тысяч граждан по всей стране. Цифра относительно не большая, однако общая кредитная задолженность граждан за тот же год составила сумму более 16 трлн рублей. Что делает данный институт актуальным на ближайшие годы.
Процедура банкротства начинается с письменного обращения в суд. Указанное заявление может быть подано как самим должником, так и его кредиторами. Условием для принятия заявления является суммарность долга 500 тыс. рублей и более, а также просрочка более трех месяцев. К самому заявлению необходимо приложить ряд документов, который определен законом. К таковым относятся документы, подтверждающие наличие и размер долга, сведения о доходах, выписки по счетам в банках, сведения о недвижимом и движимом имуществе, сведения о совершении сделок с недвижимым имуществом за последние три года и др. Заявителю необходимо будет понести расходы, связанные с публикацией сведений о своем банкротстве, госпошлины за рассмотрение заявления, а также уплата вознаграждения финансового управляющего. Управляющий является лицом, на которого в силу закона возложены обязанности по выявлению и обеспечению сохранности имущества должника, анализу финансового состояния для выявления преднамеренного или фиктивного банкротства, действуя в интересах кредиторов и т.д.

После принятия заявления, суд определяет дальнейшую судьбу дела с учетом мнений сторон. Если должник имеет финансовую возможность рассчитаться с кредиторами, то суд утверждает план реструктуризации долга. Если же нет – назначается процедура реализации имущества. На данной стадии суд определяет срок, в течении которого управляющий занимается описью имущества гражданина. По окончанию процедуры реализации имущества суд освобождает гражданина от исполнения по заявленным в деле о банкротстве обязательствам.


Банкротство не является универсальным способом освобождения от обязательств. От некоторых видов обязательств лицо не вправе освободиться (алименты, причинение вреда здоровью и др.). Суд также проверяет имеет ли должник финансовую возможность погасить долг, не злоупотреблял ли он своими правами, пытаясь продать имевшееся у него имущество перед подачей заявления. Пока идет судебное разбирательство имеются также ряд ограничений – запрет на выезд и др. Главными правовыми последствиями являются: обязанность в течение пяти лет при обращении в кредитные организации за выдачей кредита указывать об имеющемся решении о признании себя банкротом, невозможность повторной подачи заявления о признании себя банкротом в указанный срок. Гражданин также не вправе занимать должности в органах управления юридического лица в трехлетний период после вынесения решения суда.

Если вы оказались в подобной ситуации – вы можете обратиться за консультацией к юристам ЯНГ КОНСАЛТ по тел.: +7(495)1377081 или по эл.адресу: info@yangconsult.com.

Ответим на любые вопросы!

Остались вопросы?

Закажите бесплатную консультацию и мы перезвоним Вам в ближайшее время, погрузимся в задачу и приступим к решению!

* Отправляя форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных, защищенных политикой конфиденциальности и обрабатываемых для выполнения вашей заявки.
г. Москва, ул.Ленина 8Пн - Пт с 9:00 - 18:00