г. Москва, Кутузовский пр., д. 36, стр. 3, оф. 321
Пн - Пт с 9:00 - 18:00

Финансовое мошенничество на рынке. Как защитить свой капитал

28 января 2021

Получение финансовых услуг представляет из себя сложный и не всегда понятный обычному человеку процесс.

Мошеннические схемы реализуются в основном в связи с недостаточной осведомленностью инвесторов.

Общие мошеннические схемы:

  1. Кибермошенничество

    Например, создание в сети Интернет ложных сайтов, иногда сайтов-дубликатов имитирующих официальные сайты профессиональных участников финансового рынка.

  2. «Безлицензионная» деятельность

    «Черные кредиторы», нелегальные форекс-дилеры, компании, не имеющие лицензии Банка России и не состоящие в соответствующих реестрах.

  3. Навязывание инвестору финансовых услуг («мисселинг»)

    Представитель финансовой организации искажает или утаивает от инвестора действительные условия сделки, используя в том числе низкую финансовую грамотность.

  4. «Фиктивные активы»

    Схема мошенничества на микрофинансовом рынке.

Финансовая организация привлекает активы инвесторов с целью их дальнейшего хищения собственниками и менеджментом МФО.

Данная деятельность маскируется МФО под обычную деятельность по выдаче займов.

Компания предоставляет искаженную отчетность в целях формального соблюдения установленных нормативов.

Косвенными признаками мошеннической схемы является смена бенефециаров или менеджмента, негативная репутация бенефециаров или менеджмента, наличие широкой сети связанных компаний.

Профессиональные участники рынка ценных бумаг (инвестиционные компании) могут использовать ценные бумаги и денежные средства клиентов в интересах собственников и аффилированных лиц (при диверсификации бизнеса, когда компания входит в состав группы и активы могут быть инвестированы в проекты других организаций группы).

Инвестиционная компания может передать активы в «псевдодоверительное» управление третьим лицам.

Клиент заключает с инвестиционной компанией договор на управление счетом, открытым в компании нерезиденте (без лицензии) и договор присоединения к условиям деятельности компании-нерезидента. В дальнейшем денежные средства клиента поступают напрямую в компанию-нерезидент. Инвестиционная компания по факту не осуществляет управление активами клиентов в рамках доверительного управления.

Также инвестиционная компания может заключить с клиентом договор на брокерское обслуживание с одновременным оформлением доверенности на сотрудника брокера (трейдера) на совершение сделок и операций, таким образом получая полный контроль над активами клиентов с их согласия.

«Утеря» активов клиентов в случае аннулирования лицензии инвестиционной компании, когда возврат активов клиентом не осуществляется и при этом нет хищения ценных бумаг.

Финансовая пирамида как инвестиционная компания

Некоторые мошенники позиционируют себя как инвестиционное предприятие (ИТ-компания, интернет-компания, инновационный проект). Они предлагают приобрести акции и облигации, обещают вкладывать деньги в сверхэффективное производство и т.п.

Финансовая пирамида как кредитная организация

Пирамида называет себя микрофинансовой организацией или банком (кредитным бюро, программой антидолг, центром финансовых услуг). Компания предлагает внести 20 % или 30 % от суммы долга по кредиту, а остальное за счет фирмы.

Основные признаки финансовых пирамид:

  • выплата денежных средств участником из денежных средств, внесенных другими участниками;
  • отсутствие лицензии ФКЦБ/ФСФР России или Банка России на осуществление деятельности по привлечению денежных средств;
  • обещание высокой доходности. В несколько раз превышающий рыночный уровень;
  • гарантирование доходности (запрещено на рынке ценных бумаг);
  • агрессивная реклама в СМИ и Интернет с обещанием высокой доходности;
  • отсутствие информации о финансовом положении организации;
  • отсутствие собственных средств, других дорогостоящих активов;
  • нет точного определения деятельности организации.

Что делать инвестору?

  • проверить лицензию Банка России (либо Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг/ Федеральной службы по финансовым рынкам). Даже если показали бумагу, надо свериться на сайте Банка России со Справочником по кредитным организациям и Справочником участников финансового рынка.
  • подозрительно если компания зарегистрирована совсем недавно с минимальным уставным капиталом и единственным учредителем. Компанию надо проверить в Едином государственном реестре юридических лиц ФНС России.
  • предварительные взносы – явный признак мошеннической схемы.
  • если компания заявляет, что инвестирует ваши деньги в высокодоходные предприятия (нефте-, золотодобыча, строительство) нужно попросить предоставить документальные подтверждения этой деятельности.
  • проверить в договоре, несет ли компания ответственность перед инвестором.
  • подозрительно, если компания зарегистрирована не в России, а в офшорных зонах.
  • все документы перед подписанием нужно запрашивать для ознакомления, внимательно изучать и по возможности консультироваться с юристом.

В настоящее время в Банке России действует Служба по защите прав потребителей финансовых услуг, куда можно обращаться с заявлением помимо правоохранительных органов в случае нарушения прав инвесторов со стороны финансовых компаний.

Ответим на любые вопросы!

Остались вопросы?

Закажите бесплатную консультацию и мы перезвоним Вам в ближайшее время, погрузимся в задачу и приступим к решению!

* Отправляя форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных, защищенных политикой конфиденциальности и обрабатываемых для выполнения вашей заявки.
г. Москва, ул.Ленина 8Пн - Пт с 9:00 - 18:00