г. Москва, Кутузовский пр., д. 36, стр. 3, оф. 321
Пн - Пт с 9:00 - 18:00

Споры, связанные с применением законодательства об иностранных инвестициях

28 января 2021

Иностранные инвестиции могут осуществляться в виде прямых инвестиций путем:

  • приобретения иностранным инвестором не менее 10% доли в уставном капитале коммерческой организации;
  • вложения капитала в основные фонды филиала иностранного юридического лица, создаваемого на территории Российской Федерации;
  • осуществления на территории Российской Федерации иностранным инвестором как арендодателем финансовой аренды (лизинга) определенного оборудования таможенной стоимостью не менее 1 млн рублей.

Косвенные инвестиции прямо не урегулированы законодательством. Однако, приобретение инвестором менее 10% акций (долей) в уставном капитале коммерческой организации может быть расценено как осуществление такого косвенного контроля, а следовательно, и косвенного инвестирования при приобретении такого объема акций (долей) через подконтрольные организации.

Правовой режим деятельности иностранных инвесторов не может быть менее благоприятным, нежели режим для национальных инвесторов.

Разрешение споров в случае нарушения одной из сторон инвестиционного соглашения.

В соответствии со статьей 10 ФЗ «Об иностранных инвестициях» «спор иностранного инвестора, возникший в связи с осуществлением инвестиций и предпринимательской деятельности на территории Российской Федерации, разрешается в соответствии с международными договорами Российской Федерации и федеральными законами в суде или арбитражном суде либо в международном арбитраже (третейском суде)».

Иностранному инвестору гарантируется такое же право на судебную защиту, как и любому другому лицу, осуществляющему предпринимательскую деятельность.

Иностранные инвесторы при заключении соглашений с Российской Федерацией могут указать на рассмотрение возможного спора арбитражем ad hoc.

Как правило, по соглашению сторон (как в самом договоре, так и при возникновении спора) стороны передают спор в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (МЦУИС) или ad hoc арбитраж.

В соответствии со статьей 241 Арбитражного процессуального кодекса решения иностранных арбитражных решений признаются и приводятся в исполнение, если это «предусмотрено международным договором Российской Федерации и федеральным законом».

Таким международным договором является прежде всего Нью-Йоркская Конвенция о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений 1958 года.

На национальном уровне возможность признания и приведения в исполнение решения международного коммерческого арбитража закреплена в статье 35 Закона РФ от 7 июля 1993 г. № 5338-I «О международном коммерческом арбитраже», которая указывает, что «арбитражное решение, независимо от того, в какой стране оно было вынесено, признается обязательным и при подаче в компетентный суд письменного ходатайства приводится в исполнение».

Однако существуют также основания для отказа в признании и приведении в исполнение таких решений.

Первым основанием является ходатайство стороны, против которой такое решение было принято, основанное на недействительности арбитражного соглашения, несоблюдении процедуры разрешения спора, отсутствии компетенции арбитров и др.

Вторым основанием является отказ компетентного (российского) суда в признании решения международного коммерческого арбитража по причине противоречия такого решения публичному порядку Российской Федерации или невозможности объекта спора быть предметом арбитражного разбирательства в РФ.

Ответим на любые вопросы!

Остались вопросы?

Закажите бесплатную консультацию и мы перезвоним Вам в ближайшее время, погрузимся в задачу и приступим к решению!

* Отправляя форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных, защищенных политикой конфиденциальности и обрабатываемых для выполнения вашей заявки.
г. Москва, ул.Ленина 8Пн - Пт с 9:00 - 18:00