г. Москва, Кутузовский пр., д. 36, стр. 3, оф. 321
Пн - Пт с 9:00 - 18:00

Споры об оспаривании ненормативных правовых актов с участием ФАС

28 января 2021

Споры об оспаривании ненормативных правовых актов с участием ФАС

Закон предусматривает возможность оспаривания только тех актов антимонопольного органа, которые затрагивают права и законные интересы лица в сфере предпринимательской деятельности, и на возможность судебного оспаривания которых прямо указывает федеральный закон.

Во всех остальных случаях требуется установить, что оспариваемый акт антимонопольного органа не только не соответствует закону, но и может повлечь для лица, обратившегося за судебной защитой, нарушение его прав и законных интересов в сфере предпринимательской деятельности.

В противном случае, если суд установит, что оспариваемый акт не может повлечь нарушение прав и законных интересов заявителя, то на основании пункта 1 части 1 статьи 150 АПК РФ он прекратит производство по делу ввиду того, что оно не подлежит рассмотрению в арбитражном суде.

Заявление может быть подано в течение трех месяцев со дня, когда заявителю стало известно о нарушении прав и законных интересов. Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления может быть восстановлен судом (ч. 4 ст. 198 АПК РФ).

Заявитель вправе ходатайствовать о приостановлении действия оспариваемого акта (ч. 3 ст. 199 АПК РФ), обосновав свое обращение.

Обязанности по доказыванию законности оспариваемых решений, действий (бездействия) антимонопольных органов возлагаются антимонопольный, который принял оспариваемое решения или совершил оспариваемые действия (бездействие).

В случае непредставления антимонопольным органом, который принял оспариваемый акт или совершили оспариваемые действия (бездействие), доказательств, необходимых для рассмотрения дела и принятия решения, арбитражный суд может истребовать их по своей инициативе.

Арбитражный суд, установив, что оспариваемый акт антимонопольного органа не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, принимает решение о признании ненормативного правового акта недействительным, решений и действий (бездействия) незаконными (ст. 201 АПК РФ).

В соответствии с положениями статьи 201 АПК РФ в резолютивной части решения должно содержаться указание на признание оспариваемого акта недействительным, что влечет утрату его юридической силы с момента вынесения судебного решения.

Суд в своем решении обязан отразить не только свои выводы по существу рассматриваемого дела, но и конкретные действия, которые должен совершить антимонопольный орган для того, чтобы устранить допущенное нарушение.

Ответим на любые вопросы!

Остались вопросы?

Закажите бесплатную консультацию и мы перезвоним Вам в ближайшее время, погрузимся в задачу и приступим к решению!

* Отправляя форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных, защищенных политикой конфиденциальности и обрабатываемых для выполнения вашей заявки.
г. Москва, ул.Ленина 8Пн - Пт с 9:00 - 18:00