г. Москва, Кутузовский пр., д. 36, стр. 3, оф. 321
Пн - Пт с 9:00 - 18:00

Роспотребнадзор vs фитнес-клуб. Проверка

28 января 2021

В адрес фитнес-клубов существует ряд рекомендаций, за несоблюдение которых владельцы фитнес-центров могут нести ответственность.

Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и главным государственным санитарным врачом Российской Федерацией 22 мая 2020 г. утверждены Методические рекомендации МР 3.1/2.1.0183-20 «Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в учреждениях физической культуры и спорта (открытых и закрытых спортивных сооружениях, физкультурно-оздоровительных комплексах, плавательных бассейнах и фитнес-клубах)».

Местные органы власти и органы субъектов РФ могут дополнять указанные рекомендации. Рекомендуется следить за документами по данному вопросу своего региона.

Если специалисты Роспотребнадзора находят нарушения, будет составлен протокол проверки и, если нарушений много, могут сразу закрыть фитнес-клуб.

Материалы проверки направляют в суд, который принимает решение о штрафе или приостановлении работы. Чтобы открыться досрочно, нужно устранить нарушения и обратиться в суд. Суд попросит РПН провести повторную проверку и по её результатам может разрешить открыться.

Проверка может проводиться «внезапно», поэтому в клубе лучше всего назначить отдельного человека, ответственного за выполнение рекомендаций Роспотребнадзора. Рекомендуется зафиксировать это назначение внутренним приказом. 

Серьезные санкции последуют, если выяснится, что из-за нарушений рекомендаций фитнес-клубом кто-то заболел. Варианты санкций установлены в статье 6.3 КоАП. Самые строгие — штраф до 1 000 000 рублей и закрытие клуба на 90 дней. 

Ответим на любые вопросы!

Остались вопросы?

Закажите бесплатную консультацию и мы перезвоним Вам в ближайшее время, погрузимся в задачу и приступим к решению!

* Отправляя форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных, защищенных политикой конфиденциальности и обрабатываемых для выполнения вашей заявки.
г. Москва, ул.Ленина 8Пн - Пт с 9:00 - 18:00