г. Москва, Кутузовский пр., д. 36, стр. 3, оф. 321
Пн - Пт с 9:00 - 18:00

Раздел имущества в гражданском браке

28 января 2021

Собственность супругов, находящихся в зарегистрированном браке, в силу закона является общей совместной, а доли признаются равными вне зависимости от фактического вклада супруга в имущество.

Например, если в браке приобретена квартира и права собственности оформлено на одного из супругов, за вторым супругом будет признано ½ доли на данную квартиру даже в том случае, если вклад одного из супругов был больше.

Собственность лиц, состоящих в гражданском браке, может быть оформлена только как общая долевая.

Размер доли каждого лица зависит от вклада в приобретение имущества либо договоренности между ними.

Например, на общие деньги лиц, не зарегистрированных в браке, приобретена квартира, но право собственности оформлено на одного из них.

Если мирное урегулирование вопроса и заключение договора об общей долевой собственности невозможно, лицо, которое вложило деньги в приобретение квартиры, оформленной на имя фактического супруга, может обратиться в суд с иском о признании права собственности на долю в праве общей долевой собственности на имущество.

По смыслу закона при разделе имущества между фактическими супругами их доли определяются исходя из размера средств, вложенных каждым из них в приобретение имущества.

Необходимо доказать сам факт и размер этого вложения (степень участия).

Для признания имущества находящимся в общей (долевой) собственности требуется доказать не сам факт состояния в гражданском браке, а приобретение имущества на средства обоих фактических супругов. Факт совместного проживания не порождает возникновения режима совместной собственности.

К обстоятельствам, имеющим значение для разрешения спора, относится наличие договоренности фактических супругов о создании общей собственности на спорное имущество.

Ответим на любые вопросы!

Остались вопросы?

Закажите бесплатную консультацию и мы перезвоним Вам в ближайшее время, погрузимся в задачу и приступим к решению!

* Отправляя форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных, защищенных политикой конфиденциальности и обрабатываемых для выполнения вашей заявки.
г. Москва, ул.Ленина 8Пн - Пт с 9:00 - 18:00