г. Москва, Кутузовский пр., д. 36, стр. 3, оф. 321
Пн - Пт с 9:00 - 18:00

Раздел бизнеса при разводе

28 января 2021

По общим правилам при разводе совместное имущество супругов, приобретенное в браке, делится пополам.

Это относится и к совместным активам: долям в ООО, оборудованию, нежилой недвижимости ИП, прибыли от бизнес-проектов, акциям, инвестиционным счетам.

Помимо имущества разделу подлежат долги супругов, возникшие в браке.

Общим имуществом считаются все доходы супругов от работы, предпринимательства, социальные выплаты и деньги, ценные бумаги, доли в уставном капитале, вне зависимости от того, кто заплатил за имущество и на чье имя оно оформлено.

Если супруги не заключили брачного договора или соглашения о разделе имущества во время бракоразводного процесса имущество будет делить суд.

Имущество, полученное одним из супругов во время брака в порядке дарения или по наследству, является личным имуществом супруга и сохраняется за ним при разводе.

Если супруг купил долю или актив на деньги, заработанные до брака, то при разводе это имущество делиться также не будет.

По общему правилу доли признаются равными – каждый из супругов получает половину всего имущества. Даже, если один из партнеров не участвовал в ведении бизнеса.

Исключения из этого правила:

  • семейные отношения фактически прекратились, хотя брак не расторгнут. Супруги не живут вместе. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в такой период, собственностью супруга.
  • один из супругов не получал доход по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.
  • при разводе с одним из супругов остается несовершеннолетний ребенок. Суд может увеличить долю супруга в общем имуществе.

Под бизнесом супругов чаще всего подразумеваются акции в АО и доли в ООО.

Если они были приобретены в период брака, то раздел может быть произведен следующими способами:

  • раздел в натуре, за каждым из супругов признается половина доли от общего имущества;
  • доля присуждается одному из супругов, а в пользу второго – компенсация в размере стоимости его доли.

Стоимость доли определяется как рыночная стоимость активов.

Устав ООО может предусматривать преимущественное право на покупку доли при ее отчуждении третьему лицу одним из участников. Устав может также запрещать отчуждение долей третьим лицам или предусматривать получение предварительного согласия участников.

В этом случае супруг может получить действительную стоимость доли.

На практике невозможно разделить доли, если супруг не числится в учредителях в ЕГРЮЛ. Особенно, если бизнес зарегистрирован за рубежом или в офшоре. Бенефициарное и номинальное владение не регулируется семейным правом.

Право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит супругу, который является автором такого результата. Но доход от результатов интеллектуальной деятельности относится к общему имуществу супругов.

Если блогер ведет деятельность в качестве ИП, его профиль в социальной сети, фото, видео останутся за ним, а доходы, полученные во время брака, будут относится к совместной собственности и делиться пополам.

Если результат интеллектуальной деятельности передан в пользу ООО, которое создано во время брака, доля в нем тоже будет делиться пополам.

Ответим на любые вопросы!

Остались вопросы?

Закажите бесплатную консультацию и мы перезвоним Вам в ближайшее время, погрузимся в задачу и приступим к решению!

* Отправляя форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных, защищенных политикой конфиденциальности и обрабатываемых для выполнения вашей заявки.
г. Москва, ул.Ленина 8Пн - Пт с 9:00 - 18:00