г. Москва, Кутузовский пр., д. 36, стр. 3, оф. 321
Пн - Пт с 9:00 - 18:00

Права инвестора при банкротстве финансовой компании

28 января 2021

Банкротство инвестиционной компании и МФК проходит в два этапа:

  • наблюдение;
  • конкурсное производство.

Стадия наблюдения имеет формальный характер, в ряде случаев она может отсутствовать.

Основным этапом является конкурсное производство, на котором происходит составление конкурсной массы (перечня имущества, подлежащего изъятию) и его продажа.

Выплата кредиторам происходит в определенной очередности. Клиенты – физические лица являются кредиторами первой очереди.

Если в отношении компании начата процедура банкротства, об этом обязательно будет указано в газете «Коммерсант» и на официальном сайте компании.

Необходимо сразу подать заявление о включении в реестр кредиторов.

Сроки для заявления требований кредиторов:

  • в ходе наблюдения в течение тридцати календарных дней с даты опубликования сообщения о введении наблюдения;
  • в ходе конкурсного производства в течение двух месяцев с даты опубликования сведений о признании финансовой организации банкротом.

Требования кредиторов, направляются в арбитражный суд, финансовую организацию и арбитражному управляющему с приложением документов, подтверждающих обоснованность этих требований.

Арбитражный управляющий включает поступившие требования в реестр заявленных требований кредиторов. Арбитражный управляющий не вправе отказать во включении поступивших требований в реестр. По истечении указанных сроков реестр подлежит закрытию.

Требования кредиторов относительно которых не поступили возражения в порядке и в сроки, признаются установленными в составе, размере и очередности, которые заявлены кредитором, и подлежат включению арбитражным управляющим в реестр требований кредиторов после закрытия реестра заявленных требований кредиторов.

Некоторые МФК указывают на сайтах, что все инвестиции застрахованы.

Данная информация может оказаться не более чем маркетинговым ходом.

Инвестору важно страхование риска от невозврата средств МФК.

Вместе с тем МФО может застраховать финансовые риски, под которыми подразумеваться страхование ответственности директоров за неверные действия, страхование компании от невозврата займов заемщиками, повлекшее банкротство (это самый частый вариант) и даже страхование компании на случай банкротства банка, в котором она обслуживается.

Ответим на любые вопросы!

Остались вопросы?

Закажите бесплатную консультацию и мы перезвоним Вам в ближайшее время, погрузимся в задачу и приступим к решению!

* Отправляя форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных, защищенных политикой конфиденциальности и обрабатываемых для выполнения вашей заявки.
г. Москва, ул.Ленина 8Пн - Пт с 9:00 - 18:00