г. Москва, Кутузовский пр., д. 36, стр. 3, оф. 321
Пн - Пт с 9:00 - 18:00

Персонал фитнес-клуба. Трудовой договор или ИП?

28 января 2021

Многие фитнес-клубы с целью снижения налоговой нагрузки и оптимизации расходов заключают с тренерами не трудовой договор, а договор оказания услуг с ИП.

Основные риски, связанные с данным договором – это невозможность контроля тренеров ИП.

Клуб не может требовать от тренеров-ИП исполнения обязанностей, которые содержатся в трудовом или гражданско-правовом договоре, применять системы мотиваций и взысканий.

Еще одна смежная с контролем проблема – невозможность регулировать цену персонального тренинга. Клуб не имеет права давать какие-либо предписания индивидуальному предпринимателю.

Контролирующие органы могут проверять договоры с тренерами ИП на предмет их обоснованности.

Риски могут возникнуть в том случае, если:

  • произошло массовое увольнение штатных тренеров, после которого с ними были заключены договоры как с ИП;
  • в договоре с ИП есть элементы трудового договора (распорядок, график работы, премирование, ссылка на должностную инструкцию, дисциплинарное взыскание, ответственность);
  • нет закрывающих документов с тренерами ИП (актов выполненных работ).

В этом случае налоговый орган может принять решение о переквалификации договора услуг с ИП в трудовой договор. После этого последует предписание об оформлении с тренером трудового договора, доначисление НДФЛ и страховых взносов, штрафы и пени.

Чтобы минимизировать риски следует утвердить внутренний регламент работы с тренерами — ИП, включающий методики тренировок, методики работы с клиентами и т.п., на который будет ссылаться договор, заключаемый между клубом и тренером.

Любые положения договора с тренером-ИП, указывающие на трудовой характер отношений с клубом, также должны быть исключены.

Ответим на любые вопросы!

Остались вопросы?

Закажите бесплатную консультацию и мы перезвоним Вам в ближайшее время, погрузимся в задачу и приступим к решению!

* Отправляя форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных, защищенных политикой конфиденциальности и обрабатываемых для выполнения вашей заявки.
г. Москва, ул.Ленина 8Пн - Пт с 9:00 - 18:00