г. Москва, Кутузовский пр., д. 36, стр. 3, оф. 321
Пн - Пт с 9:00 - 18:00

Оформление персонала в салоне красоты

28 января 2021

Возможно несколько вариантов: трудовой договор с персоналом или сдать рабочее место мастеру в аренду.

Трудовой договор с персоналом

В этом случае по каждому сотруднику необходимо вести следующую документацию:

  • правила внутреннего трудового распорядка;
  • табель учета рабочего времени;
  • необходимо подписывать приказы (распоряжения) о приеме и увольнении с работы, предоставления отпуска, направления в командировку и т.д.;
  • необходимо оформить страховое свидетельство государственного пенсионного страхования для лица, поступающего на работу впервые;
  • заполнить трудовую книжку (не менее чем на 5 день после начала работы).

Сдать рабочее место мастеру в аренду

Например, владелец салона зарегистрирован в качестве ИП и сдает по договорам почасовой аренды рабочие места мастерам. Мастера оформлены в качестве ИП или самозанятых. Важно, чтобы договор аренды не был похож на трудовой: в нем не должно быть никаких графиков работы, отпусков, штрафов и всего, что сопровождает трудовые отношения.

Вместе с тем, в этом случае нельзя осуществлять контроль работы мастеров. Их нельзя уволить за плохую работу или прогул, нельзя запретить работать в других салонах и уводить клиентов.

Если владелец салона доверяет своим мастерам и хочет платить как можно меньше налогов, то можно выбрать договор с мастерами  — самозанятыми или ИП, которые арендуют рабочее место.

Другой вариант – это гражданско-правовой договор с мастером на оказание услуг.

В этом случае он также не должен быть похож на трудовой договор. Иначе налоговый орган может принять решение о переквалификации договора услуг в трудовой договор. После этого последует предписание об оформлении с тренером трудового договора, доначисление НДФЛ и страховых взносов, штрафы и пени.

Ответим на любые вопросы!

Остались вопросы?

Закажите бесплатную консультацию и мы перезвоним Вам в ближайшее время, погрузимся в задачу и приступим к решению!

* Отправляя форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных, защищенных политикой конфиденциальности и обрабатываемых для выполнения вашей заявки.
г. Москва, ул.Ленина 8Пн - Пт с 9:00 - 18:00