г. Москва, Кутузовский пр., д. 36, стр. 3, оф. 321
Пн - Пт с 9:00 - 18:00

Обжалование решения о включении в РНП

28 января 2021

Споры об обжаловании решений о включении в реестр недобросовестных поставщиков подсудны исключительно арбитражному суду.

Ответчиками по данным спорам будут являться либо территориальные органы ФАС России, либо непосредственно ФАС России.

Основания для включения сведений о хозяйствующем субъекте в реестр недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей):

  • уклонение участника закупки от заключения контракта;
  • расторжение контракта с участником закупки по решению суда или в случае одностороннего отказа заказчика от исполнения контракта в связи с существенным нарушением поставщиком (подрядчиком, исполнителем) условий контракта.

1. Споры об обжаловании решений о включении в реестр недобросовестных поставщиков, вынесенных по факту уклонения участника закупки от заключения контракта.

Факты, свидетельствующие об уклонении участника закупки от заключения контракта:

  • неподписание к установленному сроку проекта контракта, равно как и непредставление обеспечения исполнения контракта победителем конкурса (ч.3 ст.54 Закона о контрактной системе);
  • непредставление подписанного контракта в срок, указанный в извещении о проведении запроса котировок, со стороны победителя запроса котировок (ч.11 ст.78 Закона о контрактной системе);
  • неподписание к установленному сроку проекта контракта, равно как и непредставление обеспечения исполнения контракта победителем запроса предложений (ч.17 ст.83 Закона о контрактной системе);
  • непредставление подписанного контракта и обеспечения исполнения контракта в срок, указанный документацией о закрытом аукционе, со стороны победителя закрытого аукциона (ч.1 ст.91 Закона о контрактной системе);
  • невыполнение требования о предоставлении информации, подтверждающей добросовестность участника закупки, либо признание такой информации недостоверной, невыполнение требования об обосновании предлагаемой цены контракта в случае снижения по итогам закупки начальной (максимальной) цены контракта более чем на 25 процентов (ч.5,10 ст.37 Закона о контрактной системе).

2. Споры об обжаловании решений о включении в реестр недобросовестных поставщиков, вынесенных по факту расторжения контракта с участником закупки.

В случае расторжения контракта с участником закупки по решению суда в связи с существенным нарушением поставщиком (подрядчиком, исполнителем) условий контракта спорные обстоятельства недобросовестности лица, включённого в реестр, разрешаются преюдициально, в рамках основного спора о расторжении контракта.

По фактам расторжения контракта в случае одностороннего отказа заказчика от исполнения контракта в связи с существенным нарушением поставщиком (подрядчиком, исполнителем) условий контракта суды в обязательном порядке проверяют порядок одностороннего отказа от исполнения контракта, предусмотренный статьёй 95 Закона о контрактной системе, а также конкретные обстоятельства существенного нарушения условий контракта.

Ответим на любые вопросы!

Остались вопросы?

Закажите бесплатную консультацию и мы перезвоним Вам в ближайшее время, погрузимся в задачу и приступим к решению!

* Отправляя форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных, защищенных политикой конфиденциальности и обрабатываемых для выполнения вашей заявки.
г. Москва, ул.Ленина 8Пн - Пт с 9:00 - 18:00