Не подписал контракт по 44-ФЗ. Что делать? Как быть?

7 августа 2021

Бывает, выиграл тендер и понял, что это не совсем то, что тебе нужно было. Причины такой ситуации могут быть разные, как-то: падение слишком существенное и контракт финансово тебе не вытянуть; людские и механизированные ресурсы не позволяют исполнить контракт; изначально плохо ознакомился с техническим заданием и многое многое другое.

Как быть? Что делать? Как не попасть в РНП?


Мы не советуем и не призываем к тому, чтобы злоупотреблять имеющимися возможностями, а просто рассказываем, как на практике решались кейсы связанные с неподписанием контракта по итогам тендера.

Для начала сразу обозначим, что самое главное, что вам необходимо сделать, это подтвердить свою добросовестность (!).
Ниже приведен реальный пример из практики ФАС и Арбитражного суда.

Сломался компьютер, на котором были установлены необходимые приложения и интерфейс для работы с электронно-цифровой подписью (ЭЦП). Участник, понимая всю «прелесть» сложившейся ситуации пошел в техслужбу для восстановления (ремонта) компьютера. Но, к сожалению, к дате, когда уже необходимо было подписать контракт, компьютер отремонтирован не был.
Для подтверждения объективности сложившейся ситуации, Участник написал письмо Заказчику, что в связи с указанными обстоятельствами он не может в электронной форме подписать контракт, но готов отправить его в бумажной форме. Прилагает при этом договор со службой, куда был сдан компьютер, чеки, сам подписанный с его стороны контракт и т.д. В общем, как говорится, чем больше документов, тем лучше. И все это до даты (!) окончания подписания контракта отправляет Заказчику почтой России и на официальную электронную почту Заказчика.
Заказчику, естественно, эти доводы особо не интересны, и он направляет обращение в ФАС для включения сведений о вас в реестр недобросовестных поставщиков (РНП). Антимонопольный орган, изучив материалы дела приминает решения не включать участника в РНП, так как в его действиях нет признаков недобросовестности, и участник сделал все возможное чтобы исправить ситуацию.

Тем не менее, бывает и такое, что ФАС не удовлетворяют такие или иные аналогичные доводы. Тогда, с высокой степенью вероятности, как говорится, Арбитраж вам в помощь. Как показывает судебная практика, в большинстве случаев Арбитражный суд признает доводы участника обоснованными и выносит советующее решения.
Изучайте техзадания, оцениваете свои силы и не забывайте подписывать госконтракт.

Есть вопросы? Звоните 8(495)137-70-81 или пишите нам на почту: info@yangconsult.com

С наилучшими пожеланиями,
бизнес-правовая компания «ЯНГ КОНСАЛТ»

Ответим на любые вопросы!

Остались вопросы?

Закажите бесплатную консультацию и мы перезвоним Вам в ближайшее время, погрузимся в задачу и приступим к решению!

    * Отправляя форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных, защищенных политикой конфиденциальности и обрабатываемых для выполнения вашей заявки.
    г. Москва, ул.Ленина 8Пн - Пт с 9:00 - 18:00