г. Москва, Кутузовский пр., д. 36, стр. 3, оф. 321
Пн - Пт с 9:00 - 18:00

Кейс. Расторжение договора купли-продажи с арбитражным управляющим

28 января 2021

В рамках процедуры банкротства на торгах было приобретено нежилое помещение.

Договор купли-продажи был передан в Управление Росреестра для государственной регистрации перехода права собственности, однако переход права не был зарегистрирован в связи с обременением в виде ареста, наложенного в рамках уголовного дела.

Решение Росреестра об отказе в регистрации перехода права собственности на нежилое помещение было обжаловано в суд.

Покупатель также обратился в суд, вынесший определение о наложении ареста в рамках уголовного дела, и в правоохранительные органы, в производстве которых находилось уголовное дело с просьбой о снятии ареста.

Суды и правоохранительные органы отказали покупателю, в связи с чем он был лишен возможности зарегистрировать переход права собственности на приобретенное нежилое помещение.

В силу ст. 451 ГК РФ, существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа.

Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.

На основании изложенного покупатель имеет право обратиться к арбитражному управляющему с заявлением о расторжении договора купли-продажи и возвратом денежных средств.

Ответим на любые вопросы!

Остались вопросы?

Закажите бесплатную консультацию и мы перезвоним Вам в ближайшее время, погрузимся в задачу и приступим к решению!

* Отправляя форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных, защищенных политикой конфиденциальности и обрабатываемых для выполнения вашей заявки.
г. Москва, ул.Ленина 8Пн - Пт с 9:00 - 18:00