г. Москва, Кутузовский пр., д. 36, стр. 3, оф. 321
Пн - Пт с 9:00 - 18:00

Как снять арест с имущества в процедуре банкротства

28 января 2021

Снятие арестов с имущества должника в процедуре банкроства вызывает много трудностей.

Часто до введения процедуры банкротства должника, кредиторы обращаются в суд с иском о взыскании задолженности и одновременно подают ходатайство о наложении обеспечительных мер на имущество ответчика. Суды, удовлетворяя данное ходатайство, выносят определение о наложении ареста, либо иные ограничения на распоряжение имуществом должника. После наложения ареста, как показывает практика, снять его в процедуре банкротства достаточно сложно.

Какова процедура снятия арестов: необходимо совершить определенные действия, или они снимаются автоматически?

В ст. 126 Закона о банкротстве сказано, что основанием для снятия ареста на имущество должника является решение суда о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства.

Постановление Пленума ВАС РФ № 59 «О некоторых вопросах практики применения ФЗ «Об исполнительном производстве» содержит положение, что аресты признаются снятыми, а записи об арестах в отношении имущества должника в ЕГРП подлежат погашению. При этом в случае бездействия уполномоченного органа, выразившегося в непогашении записи об аресте, заинтересованное лицо вправе обжаловать такое бездействие в судебном порядке.

Исходя из норм Закона о банкротстве, а также разъяснений, изложенных в Постановлении Пленума ВАС РФ № 59, следует, что с момента введения конкурсного производства аресты подлежат снятию автоматически.

Между тем, судебная практика по сей день содержит множество актов, предметом которых является обжалование бездействий регистрирующих органов, а также отказов таких органов в регистрации перехода прав приобретателя на арестованное имущество.

В связи с этим напрашивается вывод, что у регистрирующих органов не сложилось четкого понимания в необходимости погашения записи об аресте в отношении имущества должника, в отношении которого открыто конкурсное производство.

Поскольку аресты в отношении имущества должника могут быть наложены как в рамках гражданских, так и уголовных дел, возникает следующий вопрос: есть ли разница в процедурах снятия арестов на имущество должника, наложенных в рамках различных видов судопроизводств?

Правила о снятии арестов, наложенных на имущество должника, которые содержатся в Законе о банкротстве, не дифференцируются в зависимости от вида судопроизводства, в рамках которого наложен арест: гражданского или уголовного.

Означает ли это, что и «уголовные», и «гражданские» аресты снимаются одинаково?

В настоящее время складывается следующая ситуация: арест, наложенный в уголовном деле, может быть снят только тем органом, который санкционировал принятие данной меры процессуального принуждения.

Ответим на любые вопросы!

Остались вопросы?

Закажите бесплатную консультацию и мы перезвоним Вам в ближайшее время, погрузимся в задачу и приступим к решению!

* Отправляя форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных, защищенных политикой конфиденциальности и обрабатываемых для выполнения вашей заявки.
г. Москва, ул.Ленина 8Пн - Пт с 9:00 - 18:00