г. Москва, Кутузовский пр., д. 36, стр. 3, оф. 321
Пн - Пт с 9:00 - 18:00

Как платить налоги при втором гражданстве

28 января 2021

Нужно ли платить двойные налоги при оформлении второго паспорта?

Нет. Между большинством стран мира заключены договоры об избежании двойного налогообложения.

Человек может быть гражданином нескольких государств, например России и Кипра, Украины и Мальты. Но налоги он будет платить только в той стране, где признается налоговым резидентом.

Для определения налогового резиденства важно проживание в одной стране не менее 183 дней в календарном году.

В выбранной стране нужно оформить заявку на резиденство в ней и известить налоговую службу России (или той страны, где в данный момент лицо проживает) о постановке на налоговый учет, например, на Кипре и доказать, что лицо больше не является налоговым резидентом России.

Например, гражданин РФ имеет вид на жительство и постоянно проживает в Австрии на доходы от владения недвижимостью в России. В соответствии с соглашением об избежании двойного налогообложения между Австрией и РФ налог от сдачи в аренду недвижимости платится только в стране, где она находится, то есть в России. Но налог будет не по ставке 13 % для резидентов, а по ставке 30 % для нерезидентов.

Можно стать налоговым резидентом и без гражданства в этой стране, но для этого должен быть статус, позволяющий проживать в другой стране минимум 183 дня в году. Стандартные визы не подходят. Требуется получение статуса «вид на жительство».

Если же человек при получении второго паспорта продолжает постоянно проживать в России или проводит более 183 дней в году, то он считается налоговым резидентом России и платит все налоги в России.

Налогом будут облагаться как доходы, полученные в России, так и за ее пределами (например, в случае работы за рубежом).

При переезде в другую страну и проживании в России менее 183 дней в году человек уже не считается налоговым резидентом России и налоги в России от этого изменятся.

Например, пропадает право на вычет при продаже недвижимости в России, а доход от продажи недвижимости будет облагаться не по ставке 13 %, а по ставке 30 %.

Если же гражданин РФ постоянно проживает в другом государстве или более 183 дней в году и работает за границей по трудовому договору или по договору оказания услуг, то вознаграждение, которое он получает будет являться доходом от источников за пределами РФ. Нерезидент, получающий доход от источников за пределами РФ, не должен платить НДФЛ в России.

Ответим на любые вопросы!

Остались вопросы?

Закажите бесплатную консультацию и мы перезвоним Вам в ближайшее время, погрузимся в задачу и приступим к решению!

* Отправляя форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных, защищенных политикой конфиденциальности и обрабатываемых для выполнения вашей заявки.
г. Москва, ул.Ленина 8Пн - Пт с 9:00 - 18:00