г. Москва, Кутузовский пр., д. 36, стр. 3, оф. 321
Пн - Пт с 9:00 - 18:00

Договор строительного подряда: на что обращать внимание подрядчику при подписании договора

28 января 2021

В договорах обязательство оплаты может быть обусловленным. Например, "...оплата производится в течение 10 дней, при наличии финансирования".

Если «финансирования» не будет, то оплаты по договору тоже не будет. Такие формулировки противоречат положениям ст. 711 ГК РФ, и должны быть исключены из договора.

Действия, которые осуществляются сторонами до начала работ на объекте. Например, передача объекта заказчиком подрядчику, передача заказчиком подрядчику технической документации, рабочего проекта, согласование обеими сторонами технического задания, смет, иные действия, которые необходимо выполнить для того, чтобы работы на объекте начались и проводились надлежащим образом. Необходимо фиксировать сроки выполнения таких действий, к примеру, «в течение 3 дней с даты подписания договора».

Если этого не сделать, то подрядчик может по вине заказчика с опозданием начать работы на объекте, что, в свою очередь может привести к нарушению подрядчиком сроков окончания работ. При этом, вины подрядчика в просрочке не имеется, но доказать это не представляется возможным.

Рекомендуется фиксировать факты всех действий, к примеру, подписывать акты приемки-передачи объекта актуальными датами.

Если заказчик нарушает сроки, то подрядчик направляет заказчику уведомления об этом, фиксирует факт задержки и согласовывает новые сроки окончания работ. Это устранит риск начисления необоснованных пеней.

Обязательства заказчика по приемке работ

В договоре могут отсутствовать прописанные сроки приемки работ. Например: «Заказчик обязуется принять работы в течение … дней с даты получения уведомления подрядчика об окончании работ».

В договоре должны быть четко прописаны сроки приемки заказчиком работ, включая процедуру сдачи-приемки сторонами скрытых работ.

Штрафы и пени

Во многих договорах штрафы и пени заказчика значительно меньше, чем подрядчика.

Рекомендуется привести их к общему знаменателю.

Одностороннее удержание заказчиком пеней, начисляемых на подрядчика

Заказчик начисляет пени (штрафы), но не обращается в арбитражный суд с требованием их взыскать, а удерживает эти пени и штрафы их сумм, которые платятся им подрядчику.

Подрядчик должен настаивать на исключении таких пунктов из договора.

Расторжение договора в одностороннем порядке

В договоре у заказчика может быть право расторгнуть договор в одностороннем порядке, а подрядчику такое право не предоставлено.

Необходимо дополнить договор перечнем оснований для его расторжения по инициативе подрядчика.

Также предусмотреть положение в договоре, согласно которому одностороннее расторжение договора заказчиком невозможно до получения возражения или согласия подрядчика расторгнуть договор.

Ответим на любые вопросы!

Остались вопросы?

Закажите бесплатную консультацию и мы перезвоним Вам в ближайшее время, погрузимся в задачу и приступим к решению!

* Отправляя форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных, защищенных политикой конфиденциальности и обрабатываемых для выполнения вашей заявки.
г. Москва, ул.Ленина 8Пн - Пт с 9:00 - 18:00