г. Москва, Кутузовский пр., д. 36, стр. 3, оф. 321
Пн - Пт с 9:00 - 18:00

Взыскание денег с госзаказчика

28 января 2021

Госзаказчик может отказаться принимать поставленные товары или подписывать акт выполненных работ. Причиной он может указать претензии по качеству, несоответствие заявке, у заказчика также может не быть денег.

Первый шаг – это претензия с требованием погасить задолженность.

Если претензия не помогла нужно подавать иск в арбитражный суд.

Если госзаказчик расторгает контракт в одностороннем порядке или подал иск в суд о расторжении договора, а поставщик уже выполнил часть заказа нужно подавать встречный иск с требованием остаться исполнителем, выполнить контракт и получить оплату либо с требованием получить деньги за проделанную работу и расторгнуть контракт без негативных последствий (без включения в реестр РНП).

Несмотря на то, что контракт может быть расторгнут, гражданское законодательство предусматривает, что заказчик обязан возместить поставщику (подрядчику, исполнителю) фактически понесенные расходы, а иногда и убытки, причинённые прекращением договора.

Возможно обращение в контрольные органы в сфере закупок с требованием возбуждения дела об административном правонарушении в отношении должностных лиц заказчика в связи с нарушением срока оплаты (статья 7.32.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях). Протоколы по этому административному правонарушению могут составить должностные лица ФАС России или ее территориальных управлений. Постановление, т.е. решение по делу, принимает другой контрольный орган в сфере закупок — Казначейство или орган государственного финансового контроля (главное контрольное управление и т.п.).

К административной ответственности должностные лица заказчика могут быть привлечены только в том случае, если заказчик подписал акт приемки, но работы в установленные сроки не оплатил. Если заказчик акт приемки не подписывал, т.е. работы не принимал, то и нарушения сроков оплаты не будет, поскольку срок оплаты отсчитывается с даты приемки продукции заказчиком.

В этом случае можно привлечь заказчика к административной ответственности за несоставление документов о приемке либо ненаправление мотивированного отказа от подписания таких документов в случае отказа от их подписания ( ч. 9 ст. 7.32 КоАП РФ).

Ответим на любые вопросы!

Остались вопросы?

Закажите бесплатную консультацию и мы перезвоним Вам в ближайшее время, погрузимся в задачу и приступим к решению!

* Отправляя форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных, защищенных политикой конфиденциальности и обрабатываемых для выполнения вашей заявки.
г. Москва, ул.Ленина 8Пн - Пт с 9:00 - 18:00